釣魚料理・舳亭


トラフグ尽くし 2024年4月10日 トラフグ料理を堪能しました。

アナゴ尽くし 2018年6月22日 今までで一番旨い煮アナゴができました。

マダイとクロメジナのカブト焼き 2018年4月17日 食べごろサイズのカブト焼きはいけますよ。

マダイとクロメジナのヅケ丼 2018年4月17日 しょうゆベースのヅケは酢飯によく合います。

マダイとクロメジナの白子の酒蒸し 2018年4月17日 マダイ例会の釣果の白子と身を酒蒸しにしました。

懇親会の料理2018年 2018年4月1日 いつもの和助にベニアコウを持ち込んで盛り上がりました。

正月の魚2018年 2018年1月1日 今年の魚はキンメとベニアコウがメインでした。

マダラのさつま揚げ 2017年10月20日 白子、イカ、ゴボウ、紅ショウガ入りとタラのすり身だけの5種類に堪能。

ベニアコウを級友たちに 2017年5月16日 高校時代のクラス会の会場に、ベニアコウの姿盛りを持ち込みました。

外道のホラアナゴのかば焼き 2016年12月24日 外道シリーズの締めはホラアナゴ。

マダコのさばき 2016年12月13日 渡りダコも旨いいですよ。

トウジンやダツとムツのにぎり寿司 2016年12月5日 ムツは別格ですが、ほかは外道料理です。

解禁初日のウメイロのお造り 2016年4月5日 解禁初日の銭洲のウメイロのお造りです。

キンメの霜皮造り 2016年4月5日 脂の乗り抜群の新島地キンメです。

タイ茶漬け 2015年12月25日 カミさんの好物のタイ茶漬けでいただきました。

マダイの味はさすが 2015年12月25日 腐っても鯛といいますが、活きの良いタイははるかに絶品ですよ。

地キンメの絶妙ムニエル 2015年12月16日 パリッという皮目の歯触りとコクのある優しい白身が、絶妙な味を醸し出します。
キンメの簡単煮付けは絶品 2015年12月15日 新島の地キンメを、伊豆の漁師直伝の味付けで、簡単に煮付けました。
ムツ料理 2015年12月7日 塩焼き、肝あえ、焙り、潮汁、ムニエルなどでムツ三昧を味わいました。
マダコの料理 2015年12月3日 東京湾の絶品マダコをいろいろな料理でいただきました。
忘年会 2015年11月21日 いつもの貸別荘で、刺身と海鮮寄せ鍋で盛り上がりました。
燻製にチャレンジ 2015年10月10日 アキアジに続いて、ムロアジやウメイロ、ゆで卵でもチャレンジしました。

天然ウナギのかば焼きでうな丼 15年8月5日 自前で釣った天然ウナギをさばいてうな丼でいただきました。
皮目がパリッとして身はホクホクでとろけるようなやわらかさ。品の良い脂がにじんで、桃源郷のような珠玉のひと時を味わいました。

たい飯 土肥沖から持ち帰った小ダイを刺身とたい飯でいただきました。
地キンメの刺身と煮付けほか 15年3月16日 昨日釣った新島の地キンメ、脂の乗りが抜群でしたので、焙りではなく久しぶりに刺身にしました。
                   一食分ずつの簡単な煮付けもいうまでもなく絶品でしたよ。
カマスの干物 15年3月4日 骨付きの半身を干しました。

〆サバ&〆カマス 15年3月4日 カマスとサバを一緒に酢〆。〆サバは会心の逸品に仕上がりました。
アカカマスの酢〆・〆カマス 15年3月3日 前日の釣果の料理です。

マサバの味噌煮 15年3月3日 前日の外道の料理です。

マダイのソテー&ヤリイカの沖漬け 神津島で釣ったマダイのソテー、イタリアンだとひと味もふた味も違いますね!

サンマの丸干し 房総への釣行の際、お気に入りのうどん屋でこの時季に売っている手作りを買ってきました。

ゴマサバの塩焼き 昨日の残りのゴマサバの片身を塩焼きでいただきました。腹身は脂の乗りが良くて絶品でしたよ。
ヤリイカの沖漬け丼 ヤリイカの沖漬けを丼でいただきました。
ゴマサバのピリ辛漬け ヤリイカ釣りの外道でかかったゴマサバをいただきました。
ヤリイカの沖漬け 不調の中で何とか釣ったヤリンボサイズを、船上で沖漬けにして持ち帰りました。

 アオリイカ&スミイカ料理
 アカイカ尽くし
 アカイサキ 新島沖の握り鮨・キンメ・アコウ・アカイサキ
 アカカマス料理18.2.27 カマス料理ブログ15.3.2 カマスの干物 〆サバ&〆カマス アカカマスの酢〆・〆カマス
 アカムツ料理
 アキアジ料理 イクラの醤油漬け アキアジの燻製=スモークサーモン
 アコウダイ 新島沖の握り鮨・キンメ・アコウ・アカイサキ

 アナゴ料理  アナゴ尽くし
 アマダイ料理

 イイダコ料理
 イシダイ  神津島の食卓 イシダイ・ウスバハギ・(シマアジを含めた3色握り鮨)
 ウスバハギ  神津島の食卓 イシダイ・ウスバハギ・(シマアジを含めた3色握り鮨)

 ウナギ 利根川の天然ウナギ 天然ウナギのかば焼きでうな丼
 ウメイロ料理

 カサゴ料理
 カツオ料理
 カレイ料理
 カレイ五目の晩ご飯 マコガレイ・イイダコ・シロギス

 カワハギ料理
 キンメダイ 新島沖の握り鮨・キンメ・アコウ・アカイサキ  キンメ尽くし 地キンメの刺身と煮付けほか2015.3 地キンメの絶妙ムニエル2015.12
       キンメの簡単煮付けは絶品2015.12
 クエ料理・モロコ料理 クエとベニアコウの食べ比べ クエ(モロコ)を食べる会
 クロマグロ料理・萩 クロマグロ解体 江花さんの釣ったマグロの大トロ
 
 サンマの丸干し 
 シマアジ料理

 ソウダのナメロウ

 ナンヨウカイワリ料理

 ヒラマサ料理
 ヒラメ料理
 フグ料理
 ベニアコウ料理 ベニアコウ三昧 ベニアコウとクエの食べ比べ ベニアコウを美味しく食べよう

 マサバの味噌煮 〆サバ&〆カマス ゴマサバの塩焼き ゴマサバのピリ辛漬け 
 マダイ尽くし
 たい飯 マダイのソテー&ヤリイカの沖漬け マダイの味はさすが15.12.25 タイ茶漬け15.12.25
 マダコ三昧 マダコの料理2015 
 マダラ料理 マダラのさつま揚げ17.10.20
 ムツ料理2005 ムツ料理1015
 メイチダイ料理

  イカをおいしく持ち帰る方法
 ヤリイカ・イカ飯 マダイのソテー&ヤリイカの沖漬け ヤリイカの沖漬け丼 ヤリイカの沖漬け 

 玄海魚尽くし1 イトヨリ・アオハタ
 玄海魚尽くし2 アマダイ・カサゴ・イトヨリ


 金賞に輝いたヒメダイ料理・錦上添花

 博多のもつ鍋
 〆のマグロ例会は広東料理に

 燻製にチャレンジ

 忘年会2015  


ベニアコウを美味しく食べよう
ベニアコウ料理
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