昨日、玄界灘から持ち帰ったアオハタとイトヨリ。腕に縒りを掛けて料理し、昼食にいただきました。旨かったですよ。
イトヨリ | アオハタ |
イトヨリは普通の刺身と、皮付きの霜降り造りにしました。 やわらかい身ですが、いい味です。 |
アオハタの刺身はハタ族特有のしっかりした歯触りと旨みが 滲み出ていました。 |
みめ麗しいイトヨリの塩焼きは箸を付けるのが惜しいくらい。 でも上品な白身は絶妙でした。 |
脂の乗りの良いアオハタの塩焼き。酒を振りかけて焼いたため、 いくらでも食べられそうな感じで、あっという間になくなりました。 |
アオハタの頭を兜割にし、中落ちと一緒にさっと熱湯で湯通ししてから、みそ汁にしました。 魚のみそ汁は味噌を酒で溶くのが決め手で、品の良いハタの脂が乗って絶品でした。 |
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