玄界灘魚尽くし1 2002.10.24up

昨日、玄界灘から持ち帰ったアオハタとイトヨリ。腕に縒りを掛けて料理し、昼食にいただきました。旨かったですよ。

イトヨリ アオハタ
イトヨリ魚体 アオハタ魚体
イトヨリは普通の刺身と、皮付きの霜降り造りにしました。
やわらかい身ですが、いい味です。
アオハタの刺身はハタ族特有のしっかりした歯触りと旨みが
滲み出ていました。
イトヨリ刺身 アオハタ刺身
みめ麗しいイトヨリの塩焼きは箸を付けるのが惜しいくらい。
でも上品な白身は絶妙でした。
脂の乗りの良いアオハタの塩焼き。酒を振りかけて焼いたため、
いくらでも食べられそうな感じで、あっという間になくなりました。
イトヨリ塩焼き アオハタ塩焼き
アオハタの頭を兜割にし、中落ちと一緒にさっと熱湯で湯通ししてから、みそ汁にしました。
魚のみそ汁は味噌を酒で溶くのが決め手で、品の良いハタの脂が乗って絶品でした。
アオハタみそ汁

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