カレイ五目の晩ご飯2002.10.28荒川屋の釣果

金沢八景の荒川屋からカレイ釣りにでた釣果の晩ご飯の一部です。

マコガレイです。
カレイ魚体
ゴボウと一緒に、薄味の甘辛醤油で煮付けました。 塩と酒を振りかけて焼きましたが、ちょっと焼きすぎですね。
カレイ煮付け カレイ塩焼き
イイダコは、煮立ったお湯に足をチョンチョンと浸けながら茹でると、足の先がクルクルッとカールして可愛くなります。 甘辛く煮付けてハリショウガを散らしました。
里芋と一緒に煮たらもっと良かったのですが・・・
イイダコ茹で揚げ イイダコ煮付け
シロギスの塩焼きも、塩を振るだけでなく、清酒を振りかけて焼くと旨さが倍増します。
シロギス塩焼き

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