カレイ料理2004.10.15


マコガレイの刺身

良型のマコガレイの刺身は絶妙。
別府湾の奥、日出(ひじ)のお城の下の海で獲れたマコガレイは絶品中の絶品で、殿様のお気に入りだったそうだ。
そこで名付けられたのシロシタガレイ。
ヒラメより良いという人が多いのもうなずける。
5枚におろして皮を引き、薄造りにするのが定番で、エンガワも味わいたい。

マコガレイ刺身

甘酢あんかけ

5枚におろした身を食べやすい大きさに切り分け、カリッと唐揚げ。
アラで取っただしに酒、醤油、砂糖、酢で薄味を付け、溶いた片栗粉を加えて作った甘酢アンをかけて食べる。
柵取りした際に残った皮も唐揚げにし、アンには椎茸や筍を加えるのも良い。

カレイ甘酢あんかけ

煮付け

酒、味醂、砂糖、醤油で煮付ける定番料理だが、水を加えてさっぱり味に仕上げるとカレイの風味が活きる。
しょうがを一緒に煮るとまろやかになる。

カレイ煮付け


カレイ五目の晩御飯
釣魚料理・舳亭
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